|
|
Всего посетителей: 3847809
|
|
|
Висмут-сульфитный агар
Эта среда рекомендуется для селективного выделения и предварительной идентификации Salmonella typhi и других сальмонелл из патологического материала, сточных вод, пищевых продуктов, воды и другого исследуемого материала.
Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 52,33 г порошка М027 или 40,0 г порошка М1004 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. НЕ СТЕРИЛИЗОВАТЬ АВТОКЛАВИРОВАНИЕМ И НЕ ПЕРЕГРЕВАТЬ, т.к. это может привести к потере селективности среды. Селективные свойства среду обеспечивают, главным образом, частицы сульфита висмута, которые надо равномерно распределить перед розливом среды в чашки Петри. Принцип и оценка результата:Висмут-сульфитный агар рекомендован многими профессионалами (1, 2, 3, 4, 5, 6) для селективного выделения и предварительной идентификации Salmonella typhi и других сальмонелл из патологического материала, сточных вод, пищевых продуктов, воды и другого исследуемого материала. Бриллиантовый зеленый и сульфит висмута подавляют рост грамположительных и кишечных грамотрицательных микроорганизмов. Salmonella typhi, Salmonella enteritidis и Salmonella typhimurium обычно образуют на этой среде черные колонии с металлическим блеском, окруженные зоной почернения в результате продукции сероводорода и восстановления сульфита до сульфида железа, имеющего черный цвет. Salmonella paratyphi A образует светло-зеленые колонии. Ввиду высокой селективности среды на нее наносят большой инокулюм (грамположительные и колиформные микроорганизмы активно подавляются). На данной среде может подавляться рост и некоторых сальмонелл, поэтому она не должна быть единственной селективной средой в ходе исследования. На висмут-сульфитном агаре подавляется рост шигелл и таких сальмонелл, как S.sendai, S.berta, S.gallinarum, S.abortus-equi. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий зеленовато-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю (М027) или 1,27%-ному агаровому гелю (М1004). Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет зеленовато-желтую окраску с хлопьевидным преципитатом, опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор М027 (5,23% вес/об) имеет рН 7,7 ± 0,2; водный раствор М1004 (4,0% вес/об) имеет рН 7,6 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 40-48 ч при 35°С.
Примечание: * в зависимости от густоты инокулюма Ссылки:1. Washington J. A., 1981, Laboratory Procedures in Clinical Microbiology, Springer - verlag, New York. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С, но не более 2 дней, после чего она зеленеет и может подавлять рост некоторых сальмонелл.
|