Sabouraud Dextrose Broth
Бульон Сабуро с глюкозой |
M033
|
Этот бульон используют для культивирования дрожжевых и плесневых грибов, а также кислотоустойчивых микроорганизмов.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Пептон специальный
|
10,0
|
Глюкоза
|
20,0
|
Конечное значение рН (при 25°С) 5,6 ± 0,2
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 30,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Этот бульон является модификацией среды, описанной Сабуро (1). Он полезен для культивирования дрожжевых и плесневых грибов, особенно связанных с заболеваниями кожи.
Пептон является источником азотистых питательных веществ, а глюкоза – источником энергии
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.
Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.
При 25°С водный раствор (3,0 % вес/об) имеет рН 5,6 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штамма через 40-72 ч при 30 °С.
Штамм микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Aspergillus niger (16404)
|
Хороший
или отличный |
Candida albicans (10231)
|
Хороший
или отличный |
Escherichia coli (25922)
|
Хороший
или отличный* |
Lactobacillus casei (9595)
|
Хороший
или отличный |
Saccharomyces cerevisiae (9763)
|
Хороший
или отличный |
Примечание: * на кислой среде рост подавляется
1. Sabouraud, 1892, Ann. Dermatol. Syphilol, 3:1061.
Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.