Deoxycholate Citrate Agar
Дезоксихолат-цитратный агар |
М065 / М065A
|
Эту среду используют для селективного выделения возбудителей кишечных инфекций, в первую очередь сальмонелл и шигелл.
![]() |
Рост на среде Deoxycholate Citrate Agar (M065)
|
Ингредиенты
|
М065
грамм/литр |
М065А
грамм/литр |
Настой сердца (порошок)
|
10,00
|
–
|
Протеозопептон
|
10,00
|
–
|
Пептический перевар животной ткани
|
–
|
10,00
|
Мясной экстракт
|
–
|
10,00
|
Лактоза
|
10,00
|
10,00
|
Натрия цитрат
|
20,00
|
20,00
|
Железа аммонийного цитрат
|
2,00
|
–
|
Железа цитрат
|
–
|
1,00
|
Натрия дезоксихолат
|
5,00
|
5,00
|
Нейтральный красный
|
0,02
|
0,02
|
Агар-агар
|
13,50
|
13,50
|
Конечное значение рН (при 25°С)
|
7,5 ± 0,2
|
7,3 ± 0,2
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 70,52 г порошка М065 или 69,52 порошка М065А в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ. Избегать перегревания среды.
Этот агар готовят по модифицированной прописи Leifson (1). Его используют для селективного выделения возбудителей сальмонеллеза и шигеллеза из пищевых продуктов (2). Вместе с тем для выделения шигелл рекомендуют использовать менее селективные среды (3). Высокая селективность позволяет густо засевать эту среду без опасения обильного роста сопутствующей микрофлоры. Для обычных исследований фекалий или мочи, наряду с этой средой рекомендуется применять другие, например, агар МакКонки (M082) или Висмут-сульфитный агар (M027).
Эта среда похожа на дезоксихолатный агар, но имеет большую селективность ввиду более высокой концентрации цитратов и дезоксихолата. Дезоксихолат натрия при рН 7,3-7,5 подавляет рост грамположительных бактерий. Цитраты в указанных концентрациях подавляют рост грамположительных и большинства грамотрицательных кишечных бактерий. Лактозоотрицательные бактерии формируют на этой среде бесцветные колонии. Колиформные бактерии в случае роста образуют розовые колонии. Восстановление цитрата аммонийного железа в присутствии сероводорода, образованного микроорганизмами, приводит к образованию сульфида железа и, соответственно, почернению центра колоний.
Гомогенный сыпучий розоватый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,35%-ному агаровому гелю.
Готовая среда имеет оранжево-красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор М065 (7,0% вес/об) имеет рН 7,5 ± 0,2, М065 (6,95% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2,.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Цвет колоний
|
H2S
|
Salmonella enteritidis (13076)
|
Обильный
|
Бесцветные
|
+
|
Salmonella typhimurium (14028)
|
Обильный
|
Бесцветные
|
+
|
Shigella flexneri (12022)
|
Хороший
|
Бесцветные
|
–
|
Escherichia coli (25922)
|
Слабый
|
Розовые с преципитатом
вокруг |
–
|
Enterococcus faecalis (29212)
|
Подавляется
|
–
|
–
|
1. Leifson, 1935, J. Path. Bact., 40:581.
2. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington, D.C.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.