Nutrient Agar 1.5%
Питательный агар 1,5% |
M087 / M087I
|
Эти среды являются питательными средами общего назначения и после внесения соответствующих добавок могут быть использованы для культивирования прихотливых микроорганизмов.
Ингредиенты
|
М087
грамм/литр |
М087I
грамм/литр |
Пептический перевар животной ткани
|
5,00
|
5,00
|
Мясной экстракт
|
3,00
|
3,00
|
Натрия хлорид
|
8,00
|
5,00
|
Агар-агар
|
15,00
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С)
|
7,3 ± 0,2
|
7,0 ± 0,2
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 31,0 г порошка М087 или 28,0 г порошка М087I в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. При необходимости после охлаждения до 45-50°С среду можно обогатить введением стерильной крови, асцитической жидкости или сыворотки.
Питательный агар рекомендован специалистами АРНА (1) для культивирования и хранения неприхотливых микроорганизмов. Международный комитет (2) с небольшими изменениями (М087I) рекомендовал эту среду для пересевов псевдомонад, выделенных из мяса и мясных продуктов.
Пептический перевар животной ткани и мясной экстракт обеспечивают присутствие в среде соединений азота, углеводов, витаминов, солей и некоторых микроэлементов. Хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление среды, препятствуя гемолизу эритроцитов. После добавления дефибринированной крови (5% об/об) этот агар можно использовать для посевов крови.
Гомогенный сыпучий кремово-желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Среда имеет желтую окраску, прозрачна, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор среды М087 (3,1% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2, а водный раствор среды М087I (2,8% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Pseudomonas aeruginosa (27853)
|
Обильный
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Обильный
|
Escherichia coli (25922)
|
Обильный
|
1. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington D.C.
2. International Organization for Standardization (ISO), 1995, Draft ISO/DIS 13720.
3. Pelczar, Chan and Kreig, 1986, Microbiology, 5th ed., McGraw Hill Book Co., N.Y.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.