![]() |
HiMedia: инструкция по применению продукции По всем вопросам обращаться: Почтовый адрес: 123007, Москва, а/я 27. Офис: 123007, Москва, Хорошевское шоссе, д. 13 а, кор.3. Тел/Факс: +7 (495) 940 33 12, 940 33 13, 940 33 14,940 33 96, 940 33 97, 940 33 98. E-mail: himedia@himedialabs.ru Наш сайт: www.himedialabs.ru |
|
M096/M096A - Potato Dextrose Agar / Картофельно-глюкозный агар | ||
M403 - Potato Dextrose Broth/ Картофельно-глюкозный бульон | ||
M938 - Potato Dextrose Rose Bengal Agar/ Картофельно-декстрозный агар с бенгальским розовым | ||
Продукция зарегистрирована в Министерстве здравоохранения Российской Федерации (ФСЗ 2009/03706). |
Эти среды рекомендуют для выделения и подсчета дрожжевых и плесневых грибов в молочных и других пищевых продуктах. Картофельно-глюкозный агар с бенгальским розовым используют также для стимуляции образования у грибов аскоспор.
Состав**: |
Ингредиенты
|
М096 грамм/литр |
М096A грамм/литр |
М403 грамм/литр |
М938 грамм/литр |
Картофельный настой Глюкоза Бенгальский розовый Агар-агар Конечное значение рН (при 25ºС) |
200,00 20,00 – 15,00 5,6 ± 0,2 |
300,00 20,00 – 15,00 5,6 ± 0,2 |
200,00 20,00 – – 5,1 ± 0,2 |
200,00 20,00 0,0084 15,00 5,6 ± 0,2 |
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Приготовление: |
Размешать 39,0 г порошка М096 или М0938 или 41,0 г порошка М096А или 24,0 г порошка М403 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121ºС) в течение 15 мин. Перед розливом тщательно перемешать. При необходимости получения среды со значением рН 3,5 (специальные работы) ее закисляют добавлением 10%-ной винной кислоты (приблизительно 1 мл кислоты на 100 мл среды). После добавления винной кислоты среду не нагревать!
Принцип и оценка результата: |
Эти среды рекомендуются американскими специалистами (1, 2) для выделения и подсчета дрожжевых и плесневых грибов в молочных и других пищевых продуктах (3). Среда М096А рекомендована американской Фармакопеей для определения микробной обсемененности (4),а также используется для стимуляции спорообразования, хранения культур некоторых дерматофитов и дифференциации дерматофитов по пигментообразованию (5).
Картофельный настой и глюкоза обеспечивают обильный рост грибов. При значении рН 5,6, обусловленном присутствием винной кислоты, рост бактерий подавляется. Нагревание среды после ее закисления не рекомендуется, потому что в результате гидролиза агара она теряет желирующие свойства. Бенгальский розовый является красителем, похожим на эозин. Он подавляет распространение некоторых быстро растущих грибов и обладает также антибактериальными свойствами.
Контроль качества: |
Внешний вид порошка:
Гомогенный сыпучий светло-желтый или розовый (М938) порошок.
Плотность готовой среды:
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М096, М096А и М938).
Цвет и прозрачность готовой среды:
Среды имеет светло-янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, когда в пробирках или чашках Петри формируется гель. В случае среды М938 в чашках Петри формируется розовый прозрачный или слегка опалесцирующий гель.
Кислотность среды:
При 25ºС водные растворы М096 или М938 (3,9% вес/об), а также М096А (4,1% вес/об) имеют рН 5,6 ± 0,2, а раствор М403 (2,4% вес/об) имеет рН 5,1 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые характеристики референс-штаммов через 4-5 дней при 22-25ºС.
Штаммы микроорганизмов (АТСС) Aspergillus niger (16404) Candida albicans (10231) Saccharomyces cerevisiae (9763) |
Рост Обильный Обильный Обильный |
Образование аскоспор – – + |
Ссылки: |
Условия и сроки хранения: |
Порошок хранить при температуре ниже +25ºС. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8ºС.