![]() |
HiMedia: инструкция по применению продукции По всем вопросам обращаться: Почтовый адрес: 123007, Москва, а/я 17. Офис: 123007, Москва, Хорошевское шоссе, д. 13 а, кор.3. Тел/Факс: +7 (495) 940 33 12, 940 33 13, 940 33 14,940 33 96, 940 33 97, 940 33 98. E-mail: himedia@himedialabs.ru Наш сайт: www.himedialabs.ru |
|
HiCrome MM Agar Хромогенный агар ММ для сальмонелл Продукция зарегистрирована в Министерстве здравоохранения Российской Федерации (ФСЗ 2009/03705). |
Кат. № M1393 |
Данная среда рекомендуется для идентификации сальмонелл и их дифференциации с цитробактерами и другими бактериями при исследовании проб воды.
![]() |
Рост на среде HiCrome MM Agar (M1393)
|
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Пептический перевар животной ткани
|
10,00
|
Говяжий экстракт
|
2,00
|
D-Целлобиоза
|
3,00
|
Лактоза
|
10,00
|
D-Маннит
|
1,20
|
D-Трегалоза
|
1,33
|
Хромогенная смесь
|
6,60
|
Агар-агар
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,6 ± 0.2
*Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Суспендируйте 49,13 г порошка в 1000 мл очищенной/дистиллированной воды. Нагрейте до кипения, чтобы среда растворилась полностью.Стерилизуйте в автоклаве при 1,1атм. (121°C) в течение 15 минут. Остудите до 45-50°С. Тщательно перемешайте и разлейте в стерильные чашки Петри.
Хромогенный агар ММ бвл разработан R.G. Miller и Е.T. Mallinson (1) специально для выявления сальмонелл в исследуемом материале. Благодаря присутствию 4 сахаров в оптимальном соотношении, эта среда лучше поддерживает рост сальмонелл, чем агар XLT4. В состав большинства дифференциальных и селективных сред входит один или более углевод и индикаторы рН, которые реагируют на продукты разложения углеводов. При этом предполагается, что сопутствующие микроорганизмы можно отличить по цвету колоний. Сальмонеллы обычно не ферментируют углеводы, поддерживающие рост бактерий-ассоциантов (2), поэтому последние могут маскировать своим ростом присутствие сальмонелл. Введение в состав среды таких углеводов, как маннит, целлобиоза и трегалоза, лучше стимулирует первоначальный рост клеток сальмонелл. Вместе с тем, невысокие концентрации этих сахаров не препятствуют утилизации сальмонеллами протеинов и продукции сероводорода. Присутствие лактозы подавляет образование сероводорода, например, у Citrobacter freundii.
Входящая в состав среды хромогенная смесь позволяет различать микроорганизмы по ферментации лактозы. Ферментирующие лактозу бактерии образуют сине-зеленые колонии, которые невозможно было бы обнаружить по реакции рН-индикатора. Включенный в состав среды тергитол 7 подавляет рост протеев и провиденций. Пептический перевар животной ткани и говяжий экстракт являются источниками необходимых для роста азотистых веществ.
Гомогенный порошок желтого цвета.
По плотности соответствует 1,5 % агаровому гелю.
В чашках Петри формируется прозрачный гель светло-янтарного цвета.
При 25°С 4,91 %-й (вес/об) водный раствор имеет рН 7,6 ± 0.2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.
Штаммы микроорганизмов (ATCC)
|
Рост
|
Цвет колоний
|
Escherichia coli (25922)
|
Обильный
|
Зеленовато-синие
|
Salmonella серовар Enteritidis (13076)
|
Обильный
|
С черным центром
|
Salmonella серовар Typhimurium (14028)
|
Обильный
|
С черным центром
|
Citrobacter freundii (8090)
|
Хороший или обильный
|
Бесцветные
|
Enterococcus feacalis (29212)
|
Рост отсутствует
|
-
|
1. Miller R.G. and Mallinson Е.T., (2000), J. Food Protection, 63 (1 О), 1443-46.
2. Miller R.G., Tate С.R., Mallinson Е.T. and Scherrer J.А., (1991), Pault SА, 70: 2429-32.
Хранить порошок при температуре ниже 8°С в плотно закрытой таре.
Использовать до даты, указанной на этикетке.