HiCrome ECD Agar w/ MUG |
M1488 |
Эту среду используют для обнаружения Е. coli в воде и пищевых продуктах по реакциям хромогенного и флюоресцентного субстратов.
![]() |
Рост на среде HiCrome ECD Agar w/ MUG (M1488):
|
![]() |
При ультрафиолетовом облучении рост Escherichia coli дает голубую флюоресценцию (слева),
|
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Ферментативный гидролизат казеина
|
20,00
|
Смесь солей желчных кислот
|
1,50
|
L-Триптофан
|
1,00
|
Лактоза
|
5,00
|
Натрия хлорид
|
5,00
|
Калия гидрофосфат
|
4,00
|
Калия дигидрофосфат
|
1,50
|
Хромогенный субстрат
|
0,07
|
Флюорогенный субстрат
|
0,10
|
Агар-агар
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0.2
*Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 53,17 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Эту среду рекомендуют для быстрого обнаружения Е. coli по реакциям хромогенного и флюоресцентного субстратов. О присутствии кишечных палочек судят по образованию голубых колоний вследствие расщепления хромогенного субстрата. Флюорогенный субстрат позволяет быстро определить эти микроорганизмы по флюоресценции в лучах ультрафиолета (1, 2). Кроме того этот субстрат позволяет выявить анаэрогенные штаммы, не определяемые общепринятым методом (1). Флюорогенный субстрат расщепляется характерным для Escherichia coli ферментом β-D-глюкуронидазой: в результате чего появляется голубая флюоресценция при ультрафиолетовом облучении микробного роста
Гидролизат казеина является источником питательных веществ, лактоза – ферментируемым углеводом, а хлорид натрия обеспечивает изотоничность среды. У данной среды хорошая буферная система, которая позволяет поддерживать заданный уровень рН в ходе ферментативных процессов. Смесь солей желчных кислот подавляет рост грамположительных бактерий, особенно бацилл и энтерококков.
Внешний вид:
Гомогенный сыпучий порошок светло-желтого цвета.
Плотность готовой среды:
По плотности соответствует 1,5 % агаровому гелю.
Цвет и прозрачность готовой среды:
В чашках Петри формируется прозрачный гель светло-янтарного цвета.
Кислотность:
При 25°С 5,32%-й (вес/об) водный раствор имеет рН 7,0 ± 0.2.
Культуральные свойства:
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 44 °С.
Штаммы микроорганизмов (ATCC)
|
Рост
|
Цвет колоний
|
Флюоресценция при УФО*
|
Образование индола
|
Escherichia coli (25922)
|
Хороший
|
Синие
|
+
|
+
|
Klebsiella pneumoniae (13883)
|
Хороший
|
Бесцветные
|
-
|
-
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Рост отсутствует
|
Бесцветные
|
-
|
-
|
Pseudomonas aeruginosa (27853)*
|
Хороший
|
Бесцветные
|
-
|
-
|
Примечания: * позеленение среды в чашке обусловлено водорастворимым пигментом P. aeruginosa
1. Feng, PCS and Hartman, PAS, (1982), Appl. Environ. Microbiol. 43:132.
2. Robinson (1984), Appl. Environ. Microbiol., 48:285.
Хранить порошок при температуре ниже 8°С в плотно закрытой таре.
Использовать до даты, указанной на этикетке.