Buffered Peptone Water
Забуференная пептонная вода
M614

 

Забуференная пептонная вода служит средой первичного обогащения, которую используют для повышения высеваемости поврежденных сальмонелл из пищевых продуктов (перед селективным обогащением и выделением). Она рекомендована также международным комитетом (ISO 6579: 1993).

Состав**:

Ингредиенты
M614
грамм/литр
Протеозопептон
10,00
Натрия хлорид
5,00
Натрия гидрофосфат
3,50
Калия дигидрофосфат
1,50
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 20,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Разлить по 50 мл в подходящие емкости. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. При необходимости асептически добавить регидратации содержимое одного флакона (FD247) ЕС O157:Н7 селективная добавка к 1000 мл среды для обогащения Escherichia coli O157:H7.

Принцип и оценка результата:

Edel и Kampelmacher (1) заметили, что в обработанных для хранения пищевых продуктах могут встречаться сильно поврежденные клетки сальмонелл. Обогащение проб в лактозном бульоне (при рН 6,9) может вести к потере таких сальмонелл и отрицательному результату исследования (2). Первичное обогащение в забуференной пептонной воде (М614) при 35°С в течение 18-24 ч приводит к восстановлению поврежденных клеток (3). Комитет ISO также рекомендовал эту среду для предварительного обогащения энтеробактерий (4).

Пробу в количестве 10 г вносят в 50 мл среды и инкубируют при 35°С в течение 18 ч. Затем 10 мл культуральной жидкости переносят в 100 мл тетратионатного бульона (М032) и инкубируют при 43°С в течение 24-48 ч, после чего делают высевы на селективные среды в чашках и, далее, изучают выросшие колонии сальмонелл.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,0% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост*
Salmonella enteritidis (13076)
Обильный
Salmonella typhi (19430)
Обильный
Salmonella typhimurium (14028)
Обильный

Ссылки:

1. Edel W. and Kampelmacher E.H., 1973, Bull. Wld. Hlth. Org., 48:167.
2. Angelotti R., 1963, “Microbiological Quality of Foods”, Academic Press, New York.
3. Sadovski A.Y., 1977, J. Fd. Technol., 12:85.
4. International Organization for Standardization (ISO), 1993, Draft ISO/DIS, 6579.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.