Mannitol Motility Test Medium
Полужидкая среда с маннитом |
M770
|
Этот агар рекомендуется для изучения подвижности и ферментации маннита.
Ингредиенты
|
Грамм/литр
|
Пептон
|
20,00
|
Маннит
|
2,00
|
Калия нитрат
|
1,00
|
Феноловый красный
|
0,04
|
Агар-агар
|
3,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,6 ± 0,2
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 26,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в пробирки и стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121 °С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в вертикальном положении.
Эта среда предназначена для дифференциации микроорганизмов по подвижности и ферментации маннита. Высоко питательный пептон поддерживает обильный рост таких бактерий как стафилококки. Полужидкая консистенция среды (0,3% агар-агара) обеспечивает определение подвижности у микроорганизмов: подвижные дают диффузный рост, а неподвижные растут по ходу укола. При ферментации маннита индикатор феноловый красный меняет свой цвет на желтый.
Гомогенный сыпучий светло-розовый порошок.
Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,3% агаровому гелю.
Готовая среда имеет красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик геля.
При 25°С водный раствор (2,6% вес/об) имеет рН 7,6 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37 °С .
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Кислота из маннита
|
Подвижность
|
Escherichia coli (33218)
|
Обильный
|
+
|
+
|
Proteus vulgaris (13315)
|
Обильный
|
–
|
+
|
Salmonella серовара Typhi (6539)
|
Обильный
|
+
|
+
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Обильный
|
+
|
–
|
Staphylococcus epidermidis (12228)
|
Обильный
|
–
|
–
|
Shigella sonnei (25931)
|
Обильный
|
+
|
–
|
Порошок хранить в темноте при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.