Vibrio Agar
Агар Вибрио |
M820
|
Этот агар используют для селективного выделения вибрионов.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Гидролизат казеина
|
4,00
|
Протеозопептон
|
3,00
|
Дрожжевой экстракт
|
5,00
|
Сахароза
|
20,00
|
Натрия тиосульфат
|
6,50
|
Натрия цитрат
|
10,00
|
Натрия дезоксихолат
|
1,00
|
Натрия хлорид
|
10,00
|
Oxgall (препарат из бычьей желчи)
|
5,00
|
Натрия лаурилсульфат
|
0,20
|
Китайский синий
|
0,20
|
Крезоловый красный
|
0,20
|
Агар-агар
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 8,5 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 80,1 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ. Остудить до 45-50°С и разлить в стерильные чашки Петри.
Этот агар является селективной средой для выделения Vibrio cholerae, Vibrio parahaemolyticus и других вибрионов (1).
Гидролизат казеина, протеозопептон и дрожжевой экстракт служат источником азотистых питательных веществ, углерода, серы, витаминов группы В и микроэлементов, необходимых для роста. Цитрат, дезоксихолат натрия и препарат Oxgall подавляют рост грамположительных и колиформных микроорганизмов. Сахароза является источником ферментируемых углеводов. Тиосульфат натрия и цитрат железа являются индикаторной системой на сероводород. Тиосульфат является источником серы. Щелочная реакция среды способствует выделению Vibrio cholerae. Китайский синий и крезоловый красный являются индикаторами рН.
Гомогенный сыпучий серовато-желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Среда имеет красновато-лиловую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (8,0% вес/об) имеет рН 8,5 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 37°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Цвет колоний
|
Vibrio cholerae (15748)
|
Хороший
или обильный |
Синие
|
Vibrio parahaemolyticus (17802)
|
Хороший
или обильный |
Слегка красноватые
|
Enterococcus faecalis (29212)
|
Слабый
или отсутствует |
Желтые
|
Pseudomonas aeruginosa (27853)
|
Слабый
или отсутствует |
Синие
|
Escherichia coli (25922)
|
Подавляется
|
–
|
Salmonella typhi (6539)
|
Подавляется
|
–
|
Shigella flexneri (12022)
|
Подавляется
|
–
|
1. Atlas, R.M. 1993, Handbook of Microbiological Media, Parks, L.C. (Ed.), CRC Press, Boca Raton.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.