Fermentation Medium Base for C.perfringens
Основа дифференциальной среды для C.perfringens |
M919
|
Эту среду с добавлением углевода рекомендуют для определения ферментативных реакций у Clostridium perfringens.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Гидролизат казеина
|
10,00
|
Пептон специальный
|
10,00
|
Натрия тиогликолят
|
0,25
|
Агар-агар
|
2,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 22,25 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить по 9 мл в пробирки с поплавками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Непосредственно перед использованием прогреть пробирки в кипящей водяной бане или струе пара в течение 10 минут для удаления растворенного кислорода и добавить 1 мл 1%-ного стерильного раствора салицина и раффинозы (в разные пробирки).
Эту среду разработал Spray (1). Она рекомендована специалистами АРНА (2) для определения ферментативных реакций у Clostridium perfringens.
Гидролизат казеина и пептон служат источником питательных веществ, тиогликолят снижает парциальное давление кислорода, что необходимо для культивирования анаэробов. Чистую культуру засевают в среду, содержащую 1% салицина и 1% раффинозы, отмечая затем образование кислоты, для чего выросшую культуру переносят в пробирку и добавляют несколько капель 0,04%-ного раствора бромтимолового синего. На кислую реакцию указывает желтый цвет индикатора. Все клостридии, кроме Clostridium perfringens, быстро ферментируют салицин. Из раффинозы Clostridium perfringens образуют кислоту в течение 3 дней, другие клостридии – не образуют.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.
При 25°С водный раствор (2,225% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов в течение 72 ч при 35°С в анаэробных условиях.
Штамм микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Салицин
(24 ч) |
Раффиноза
(72 ч) |
Clostridium perfringens (12924)
|
Обильный
|
–
|
К
|
Clostridium paraperfringens
|
Обильный
|
КГ
|
–
|
Примечание:
"К" - образование кислоты;
"КГ" - образование кислоты и газа.
1. Spray R.S., 1936, J. Bact., 32:135.
2. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.