Himedia

HiMedia: инструкция по применению продукции

По всем вопросам обращаться:

Почтовый адрес: 123007, Москва, а/я 27. Офис: 123007, Москва, Хорошевское шоссе, д. 13 а, кор.3. Тел/Факс: +7 (495) 940 33 12, 940 33 14,940 33 96, 940 33 97, 940 33 98.

E-mail: himedia@himedialabs.ru Наш сайт: www.himedialabs.ru

m029 - Endo Agar/Агар Эндо

m029R - Endo Agar Special/Агар Эндо, модифицированный

m1077 - Endo Agar Base/Основа агара Эндо

m1077R - Modified Endo Agar Base/Основа модифицированного агара Эндо

m1075 - Endo Agar Modified/Агар Эндо, модифицированный

Продукция зарегистрирована в Министерстве здравоохранения Российской Федерации (ФСЗ 2009/03709).

 

 

Endo Agar (M029)
Рост Escherichia coli (красные колонии с металлическим блеском)

 

Применение: для подтверждения презумптивного теста на колиформы из клинических и неклинических образцов.

Состав**:

Ингредиенты

 

М029

г/литр

M029R

г/литр

М1077

г/литр

M1077R

г/литр

М1075

г/литр

Пептон

10,00

11,50

10,00

10,00

10,00

Лактоза

10,00

12,90

10,00

10,00

10,00

Калия гидрофосфат

--

0,48

3,50

3,50

2,50

Калия дигидрофосфат

--

0,22

--

--

--

Натрия хлорид

--

3,60

--

--

--

Натрия сульфит

2,50

0,86

2,50

2,50

3,30

Натрия лаурилсульфат

--

0,01

--

--

--

Фуксин основной

0,50

0,83

--

0,30

Агар-агар

15,00

9,60

12,00

10,00

12,50

Конечное значение рН (при 25ºС)

7,5±0,2

7,3 ± 0,2

7,5 ± 0,2

7,5 ± 0,2

7,4 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

 

Приготовление:

суспендируйте 38,0 г порошка М029 или 40,0 г порошка М029R, или 41,5 г порошка М1077, или    38,0г порошка M1077R, или 38,6 г порошка М1075 в 1000 мл дистиллированной воды. К среде М1077/М1077R добавьте 4 мл 10%-ного раствора основного фуксина (FD059). Нагрейте до кипения для растворения компонентов среды полностью. Стерилизуйте в автоклаве при 1,1 атм. (121ºС) в течение 15 мин. Тщательно перемешайте и разлейте в стерильные чашки Петри. Если затвердевшая культуральная среда слишком красная, то для обесцвечивания добавьте несколько капель (макс. 1 мл / л) свежеприготовленного 10% -ного раствора сульфита натрия и прокипятите.

Предупреждение: основной фуксин – сильный канцероген, поэтому следует избегать аспирациии порошка и попадания его на кожу.

Принципы и интерпретация:

Агар Endo был разработан компанией Endo для дифференциации грамотрицательных бактерий на основе ферментации лактозы с одновременным ингибированием грамположительной микрофлоры (2) сульфитом натрия и основным фуксином без использования желчных солей, как это традиционно применялось. Агар Эндо, также известный как фуксин сульфит и инфузионный агар, был использован для выделения возбудителя брюшного тифа. С течением времени появилось много модификации этой среды. Агар Эндо рекомендован APHA в качестве важного средства при микробиологическом исследовании воды и стоков, молочных продуктов и продуктов питания (1,5,6). Агар Эндо используется для подтверждения обнаружения и подсчета презумптивной Escherichia coli после проверки питьевой воды. Он также используется для обнаружения и выделения Escherichia coli из продуктов питания, молока и молочных продуктов.

Среда содержит пептон, который обеспечивает азот, углерод, витамины и минералы, необходимые для роста бактерий. Сульфит натрия и основной фуксин делают среду селективной, подавляя грамположительные микроорганизмы. Колиформы образуют розовые колонии вследствие ферментации лактозы, тогда как лактозонеферментирующие микроорганизмы образуют неокрашенные колонии. Лактоза ферментируется до альдегида и кислоты. Альдегид, в свою очередь, освобождает фуксин из фуксин-сульфитного комплекса, усиливая красное окрашивание колоний. У колоний Escherichia coli эта реакция очень выражена, сопровождается кристаллизацией фуксина, что проявляется зеленоватым металлическим блеском (фуксиновый глянец) колоний.  Среду следует хранить вдали от света, чтобы избежать фотоокисления.

Тип образца:

Клинические образцы - моча; образцы продуктов питания и молочных продуктов; образцы воды

 

Меры предосторожности:

Только для диагностики In vitro! Перед вскрытием контейнера прочитайте этикетку. При работе с клиническими образцами должны соблюдаться уставленные правила безопасности. Используйте защитную одежду / защитные перчатки / защиту лица/ защиту глаз.

 

Ограничения:

  1. Помимо Enterobacteriaceae, могут также расти другие грамотрицательные бактерии и дрожжи.
  2. Избегайте воздействия света на среду, так как это может привести к фотоокислению и снижению производительности среды.
  3. Следует избегать перегрева среды, так как это может ухудшить её производительность.
  4. Для дальнейшего подтверждения результатов должны быть проведены дальнейшие биохимические испытания

 

Контроль качества

Внешний вид:

Светло-лилового цвета гомогенный сыпучий порошок.

 

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному (М029), 0,96% (M029R), 1,20% (M1077) 1,0%-ному (М1077R) или 1,25%-ному (М1075) агаровому гелю.

 

Цвет и прозрачность готовой среды:

В чашках Петри гель оранжевато-розового цвета, прозрачный, с легкой опалесценцией и незначительным преципитатом.

Реакция:

При 25ºС водные растворы М029 (3,80% в/о), М029R (4,0% в/о), М1077 (4,15 % в/о), M1077R   (3,60% в/о) имеют рН 7,5 ± 0,2, водный раствор М1075 (3,86% в/о) имеет рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства референс-штаммов через 18-24часа при 35-37ºС.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)

инокулюм (КОЕ)

рост

восстановлено

цвет колоний

Bacillus subtilis subsp. spizizenni 6633

>=104

подавлен

0%

 

Klebsiella aerogenes 29212

50-100

хороший -обильный

>=50%

розовый

Enterococcus faecalis 29212

50-100

отсутствует-бедный

<=10%

розовые маленькие

Escherichia coli 25922

50-100

хороший -обильный

>=50%

от розового до розово-красного с металлическим блеском

Klebsiella pneumoniae 13883

50-100

хороший -обильный

>=50%

розовые слизистые

Proteus vulgaris 13315

50-100

хороший -обильный

>=50%

от бесцветного до бледно-розового

Pseudomonas aeruginosa 27853

50-100

хороший -обильный

>=50%

бесцветные, нерегулярные

Salmonella Typhi 6539

50-100

хороший -обильный

>=50%

от бесцветного до бледно-розового

Staphylococcus aureus      subsp. aureus 25923

>=104

подавлен

0%

 

Enterobacter cloacae 13047

50-100

хороший

40-50%

розовые

Salmonella Typhimurium 14028

50-100

хороший -обильный

>=50%

бесцветные

Salmonella Enteritidis 13076

50-100

хороший -обильный

>=50%

бесцветные

Shigella flexneri 12022

50-100

хороший -обильный

>=50%

бесцветные

 

Условия и сроки хранения:

Хранить при температуре +10-30°C в плотно закрытом контейнере. Готовую среду сохранять при температуре +2-8°C. Использовать до истечения срока годности, указанного на этикетке.

Выбытие:

Пользователь должен обеспечить безопасную утилизацию путем автоклавирования и / или сжигания использованных или непригодных препаратов этого продукта. Следуйте установленным лабораторным процедурам при утилизации инфекционных материалов и материалов, которые вступают в контакт с клиническими образцами (3,4).

 

Литература:

  1. Baird R.B., Eaton A.D., and Rice E.W., (Eds.), 2015, Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 23rd ed., APHA, Washington, D.C.
  2. Endo S., 1904, Zentralbl. Bakteriol., Abt. 1, Orig.35:109-11
  3. Isenberg, H.D. Clinical Microbiology Procedures Handb0ook. 2nd Edition.
  4. Jorgensen,J.H., Pfaller , M.A., Carroll, K.C., Funke, G., Landry, M.L., Richter, S.S and Warnock., D.W. (2015) Manual of Clinical Microbiology, 11th Edition. Vol. 1.
  5. Salfinger Y., and Tortorello M.L. Fifth (Ed.), 2015, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 5th Ed., American Public Health Association, Washington, D.C.
  6. Wehr H. M. and Frank J. H., 2004, Standard Methods for the Microbiological Examination of Dairy Products, 17th Ed., APHA Inc., Washington, D.C