TB Broth Base
Основа бульона TB
M100
TB Broth Base without Tween 80
Основа бульона TB без Твина 80
M034

 

Основа среды ТВ с Твин 80 используется для культивирования M.tuberculosis.

Состав**:

Ингредиенты
M100
грамм/литр
M034
грамм/литр
Протеозопептон
4,00
4,00
Дрожжевой экстракт
2,00
2,00
Натрия гидрофосфат
2,50
2,50
Калия дигидрофосфат
1,00
1,00
Натрия цитрат
1,50
1,50
Магния сульфат
0,60
0,60
Твин 80
0,50
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 12,1 г среды М100 или 11,6 г среды М034 в 1000 мл дистиллированной воды, содержащей 5 мл глицерина (если это необходимо). Стерилизовать автоклавированием при 1 атм (1210С) в течении 15 мин. Остудить до 450С и добавить глюкозу до конечной концентрации 0,5% и альбумин (фракция 5) или сыворотку.

Принцип и оценка результата:

Среды ТВ основаны на прописи Дюбо и Дэвиса (1) и используются в качестве жидких сред для культивирования M.tuberculosis. Эти среды поддерживают ДИФФУЗНЫЙ рост туберкулезных бацилл, поэтому могут использоваться для приготовления любых суспензий микобактерий. Среды могут быть использованы без добавок, однако добавление глюкозы и сыворотки повышает ее питательные свойства.

Протеозный пептон и дрожжевой экстракт содержат такие питательные вещества, как аминокислоты, пептиды, витамины группы В и другие.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий порошок желтого цвета.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Прозрачный раствор желтого цвета без осадка.

Кислотность среды:

При 250С водный раствор среды M100 (1,21% вес/об) или среды M034 (1,16% вес/об) имеет pH 7,0+0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 2-4 недели при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
M.tuberculоsis H37 Rv (25618) 
Обильный
M.smegmatis (14468) 
Обильный
M.kansasi (12478)
Обильный

Ссылки:

1.Dubos and Davis, 1946, J. Exp. Med., 83:409.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже 25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре 2…8°С.