Yeast Malt Agar
Среда ISP №2 (Солодово-дрожжевой агар)
М424
Yeast Malt Broth
Солодо-дрожжевой агар
 М425

 

Эти среды рекомендуют для выделения и культивирования дрожжевых, плесневых грибов и других кислотолюбивых микроорганизмов.

Состав**:

Ингредиенты
М424
грамм/литр
М425
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
5,00
5,00
Дрожжевой экстракт
3,00
3,00
Солодовый экстракт
3,00
3,00
Глюкоза
10,00
10,00
Агар-агар
20,00
Конечное значение рН (при 25°С) 6,2 ± 0,2
 
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 41,0 г порошка М424 или 21,0 г порошка М425 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Для приготовления селективной среды закислить среду до 3,0-4,0 или добавить антибиотики. После добавления антибиотиков или кислоты среду НЕ НАГРЕВАТЬ.

Принцип и оценка результата:

Эти среды готовят по прописи, предложенной Wickerham (1, 2) для выделения и культивирования дрожжевых, плесневых грибов и других кислотолюбивых микроорганизмов.

При необходимости подсчитать количество дрожжевых клеток в смешанных популяциях к среде можно добавить фунгистатик, например, пропионат или дифенил натрия, которые подавляют рост плесневых грибов.

Wickerham предложил использовать Солодово-дрожжевой бульон для обогащения дрожжевых грибов, наслаивая поверх засеянной среды около 1 см стерильного парафинового масла. После подращивания культуру рассевают на агаровой среде для получения изолированных колоний. Для выделения как ферментирующих, так и окисляющих штаммов, закисленный Солодово-дрожжевой бульон помещают на 1-2 дня на «качалку», что препятствует спорообразованию плесневых грибов и способствует росту дрожжевых грибов, которые можно выделить после штрихового посева на агаровой среде.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий порошок желтого цвета.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю (М424).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-янтарную окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри или пробирках формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М424 (4,1% вес/об) или М425 (2,1% вес/об) имеют рН 6,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 40-72 ч при 25-30°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост при рН 3,4
Рост при рН 6,2
Aspergillus niger (16404)
Хороший
или обильный
Хороший
или обильный
Candida albicans (10231)
Хороший
или обильный
Хороший
или обильный
Saccharomyces cerevisiae (9763)
Хороший
или обильный
Хороший
или обильный
Lactobacillus leichmannii (4797)
Слабый
Хороший
или обильный
Escherichia coli (25922)
Подавляется
Хороший
или обильный

Ссылки:

1. Wickerham, 1939, J. Tropical Med. Hyg., 42:176.
2. Wickerham, 1951, U.S. Dept. Agric. Tech. Bull. No. 1029.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.