V 8 Juice Agar
Соковый агар для грибов
M638
V 8 Juice Broth
Соковый бульон для грибов
M895

 

Эти среды рекомендуют для культивирования дрожжевых и плесневых грибов.

Состав**:

Ингредиенты
М638
грамм/литр
М895
грамм/литр
Овощной сок V-8 (порошок из 100 мл)
8,30
8,30
L-Аспагарин
10,00
10,00
Дрожжевой экстракт
2,00
2,00
Кальция карбонат
2,00
2,00
Глюкоза
2,00
2,00
Агар-агар
20,00
Конечное значение рН (при 25°С) 5,7 ± 0,2
 
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 44,3 г порошка М638 или 24,3 г порошка М895 в 1000 мл дистиллированной воды. Осторожно подогреть для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Если после автоклавирования выпал легкий преципитат, перед розливом среды его надо равномерно распределить.

Принцип и оценка результата:

Эти среды рекомендуют для культивирования дрожжевых и плесневых грибов (1).

Дрожжевой экстракт служит источником необходимых питательных веществ. L-Аспагарин является источником аминокислот, а глюкоза – ферментируемых углеводов для роста дрожжевых и плесневых грибов. V-8 является смесью 8 овощных соков и обеспечивает грибы микроэлементами для стимуляции роста. Кислое значение рН подавляет рост многих сопутствующих микробов, способствуя росту грибов.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий порошок желтого цвета.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю (М638).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-янтарную окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М638 (4,43% вес/об) или М895 (2,43% вес/об) имеют рН 5,7 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 48-72 ч при 25-30°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Aspergillus niger (16404)
Обильный
Candida albicans (10231)
Обильный
Saccharomyces cerevisiae (9763)
Обильный

Ссылки:

1. Rechcigl, Jr. (Ed.), 1978, CRC Handbook Series in Nutrition and Food, Vol. III, CRC Press Inc.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.